Главная страница
Поиск по модели:
  
Чем выровнять стены в деревянном доме изнутри
Asus zc520tl max характеристики
Крылья советов состав
 

Асинхронный двигатель с фазным ротором характеристики - Асинхронный двигатель с фазным ротором

В настоящее время асинхронные машины используются в основном в режиме двигателя.

Асинхронная машина — Википедия

Машины мощностью больше 0. Впервые конструкция трёхфазного асинхронного двигателя была разработана, создана и опробована нашим русским инженером М. Доливо-Добровольским в годах. Демонстрация первых двигателей состоялась на Международной электротехнической выставке во Франкфурте на Майне в сентябре года. На выставке было представлено три трёхфазных двигателя разной мощности.

Самый мощный из них имел мощность 1. Конструкция асинхронного двигателя, предложенная Доливо-Добровольским, оказалась очень удачной и является основным видом конструкции этих двигателей до настоящего времени. За прошедшие годы асинхронные двигатели нашли очень широкое применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Их используют в электроприводе металлорежущих станков, подъёмно-транспортных машин, транспортёров, насосов, вентиляторов. Маломощные двигатели используются в устройствах автоматики. Широкое применение асинхронных двигателей объясняется их достоинствами по сравнению с другими двигателями: Неподвижная часть машины называется статорподвижная — ротор. Сердечник статора набирается из листовой электротехнической стали и запрессовывается в станину.

Станина 1 выполняется литой, из немагнитного материала. Чаще всего станину выполняют из чугуна или алюминия. На внутренней поверхности листов 2из которых выполняется сердечник статора, имеются пазы, в которые закладывается трёхфазная обмотка 3. Обмотка статора выполняется в основном из изолированного медного провода круглого или прямоугольного сечения, реже — из алюминия. Обмотка статора состоит из трёх отдельных частей, называемых фазами.

Начала и концы фаз выведены на клеммник рис. Обмотка статора может быть соединена по схеме звезда рис. Выбор схемы соединения обмотки статора зависит от линейного напряжения сети и паспортных данных двигателя. В паспорте трёхфазного двигателя задаются линейные напряжения сети и схема соединения обмотки статора.

Обмотка ротора бывает двух видов: Соответственно этому асинхронные двигатели бывают с короткозамкнутым ротором и фазным ротором с контактными кольцами.

С торцов эти стержни замыкаются торцевыми кольцами 4. Двигатель с короткозамкнутым ротором не имеет подвижных контактов. За счёт этого такие двигатели обладают высокой надёжностью. Обмотка ротора выполняется из меди, алюминия, латуни и других материалов.

Доливо-Добровольский первым создал двигатель с короткозамкнутым ротором исследовал его свойства. Он выяснил, что у таких двигателей есть очень серьёзный недостаток — ограниченный пусковой момент. Доливо-Добровольский назвал причину этого недостатка — сильно закороченный ротор. Им же была предложена конструкция двигателя с фазным ротором. У фазного ротора обмотка выполняется трёхфазной, аналогично обмотке статора, с тем же числом пар полюсов.

Витки обмотки закладываются в пазы сердечника ротора и соединяются по схеме звезда. Концы каждой фазы соединяются с контактными кольцами, закреплёнными на валу ротора, и через щётки выводятся во внешнюю цепь. Контактные кольца изготавливают из латуни или стали, они должны быть изолированы друг от друга и от вала.

В качестве щёток используют металлографитовые щётки, которые прижимаются к контактным кольцам с помощью пружин щёткодержателей, закреплённых неподвижно в корпусе машины. На щитке машины, закреплённом на станине, приводятся данные: Тип машины, например, задан в виде 4AHS8. Это асинхронный двигатель А четвёртой серии защищённого исполнения. Если буква Н отсутствует, то двигатель закрытого исполнения.

Магнитная индукция результирующего магнитного поля определяется векторной суммой этих трёх магнитных индукций. Найдём результирующую магнитную индукцию рис. Как следует из рис. Таким образом, трёхфазная обмотка статора создаёт в машине круговое вращающееся магнитное поле.

Рабочие характеристики асинхронного двигателя Асинхронный генератор-это асинхронная электрическая машина, работающая в генераторном режиме. Это является одним из недостатков асинхронных двигателей, так как приводит на производстве к снижению производительности труда и увеличению брака. Чтобы изменить направление вращения ротора реверсировать двигатель , нужно изменить направление вращения магнитного поля. Асинхронные двигатели имеют жесткую механическую характеристику, так как частота вращения ротора участок 1—3 мало зависит от нагрузки на валу. Обмотка 1 выполняет роль пусковой, а обмотка 2 является рабочей. Это асинхронный двигатель А четвёртой серии защищённого исполнения. Полеориентированное управления асинхронным электродвигателем без датчика положения ротора. Переключение пусковых резисторов обеспечено поочередным включением контакторов ускорения Y1, Y2 соответственно в моменты времени t1 , t2 отсчитываемые с момента пуска двигателя, когда в процессе разгона вращающий момент М становится равным моменту переключения М2. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник!

Направление вращения магнитного поля зависит от порядка чередования фаз. Величина результирующей магнитной индукции. Обратите внимание, что частота вращения магнитного поля не зависит от режима работы асинхронной машины и её нагрузки.

Асинхронная машина может работать в режимах двигателя, генератора и электромагнитного тормоза. Этот режим служит для преобразования потребляемой из сети электрической энергии в механическую. Это поле будет наводить согласно закону электромагнитной индукции в обмотке ротора ЭДС. Направление ЭДС определяется по правилу правой руки и показано на рисунке силовые линии должны входить в ладонь, а большой палец нужно направить по направлению движения проводника, то есть ротора, относительно магнитного поля.

В обмотке ротора появится ток, направление которого примем совпадающим с направлением ЭДС. Направление силы определяется по правилу левой руки силовые линии должны входить в ладонь, четыре пальца — по направлению тока в обмотке ротора. В данном режиме рис. Направление вращения ротора совпадает с направлением вращения магнитного поля.

Чтобы изменить направление вращения ротора реверсировать двигательнужно изменить направление вращения магнитного поля. Для реверса двигателя нужно изменить порядок чередования фаз подведённого напряжения, то есть переключить две фазы.

За счёт этого ротор станет вращаться медленнее, в обмотке ротора появится ЭДС, ток. Таким образом, в режиме двигателя ротор будет вращаться несинхронно с магнитным полем. Частота вращения ротора будет изменяться при изменении нагрузки на валу. Отсюда появилось название двигателя — асинхронный несинхронный. При увеличении нагрузки на валу двигатель должен развивать больший вращающий момент, а это происходит при снижении частоты вращения ротора.

В отличие от частоты вращения ротора частота вращения магнитного поля не зависит от нагрузки. Скольжение может измеряться в относительных единицах и в процентах. Таким образом, в режиме двигателя скольжение изменяется в пределах:.

Этот режим служит для преобразования механической энергии в электрическую, то есть асинхронная машина должна развивать на валу тормозной момент и отдавать в сеть электрическую энергию. Этот режим может наступить, например, при регулировании частоты вращения ротора. При этом изменится по сравнению с режимом двигателя направление ЭДС и тока ротора, а также изменится направление электромагнитной силы и электромагнитного момента рис.

Машина начинает развивать на валу тормозной момент потребляет механическую энергию и возвращает в сеть электрическую энергию изменилось направление тока ротора, то есть направление передачи электрической энергии. Этот режим работы наступает, если ротор и магнитное поле вращаются в разные стороны. Этот режим работы имеет место при реверсе асинхронного двигателя, когда изменяют порядок чередования фаз, то есть изменяется направление вращения магнитного поля, а ротор по инерции вращается в прежнем направлении.

В режиме электромагнитного тормоза машина потребляет механическую энергию, развивая на валу тормозной момент, и одновременно потребляет из сети электрическую энергию. Вся эта энергия идёт на нагрев машины. Действующее значение ЭДС, наводимой этим полем в одной фазе обмотки статора определяется выражением:. Это уравнение составлено по аналогии с катушкой с сердечником, работающей на переменном токе.

Аналогичное соотношение имеет место и в другой машине переменного тока — в трансформаторе. При вращающемся роторе частота ЭДС ротора зависит от частоты вращения магнитного поля относительно вращающегося ротора, которая определяется соотношением:. Частота ЭДС ротора изменяется пропорционально скольжению и в режиме двигателя имеет наибольшее значение в момент пуска в ход.

Тема: Асинхронный двигатель с фазным ротором

Таким образом, в обмотке ротора асинхронной машины частота наводимой ЭДС зависит от частоты вращения ротора. ЭДС, наводимая в обмотке ротора, изменяется пропорционально скольжению и в режиме двигателя имеет наибольшее значение в момент пуска в ход. Отношение ЭДС статора к ЭДС неподвижного ротора называется коэффициентом трансформации асинхронной машины.

Отсюда следует, что ток ротора зависит от скольжения и возрастает при его увеличении, но медленнее, чем ЭДС. Обмотка ротора, как и обмотка статора, является многофазной и при появлении в ней тока создаёт своё вращающееся магнитное поле. Из полученного соотношения следует, что магнитное поле ротора относительно статора вращается с той же частотой, что и магнитное поле статора. Таким образом, магнитные поля ротора и статора относительно друг друга неподвижны.

Поэтому при анализе работы асинхронной машины можно применить те же соотношения, что и трансформаторе. Так как результирующее магнитное поле асинхронной машины не зависит от её режима работы, можно составить для одной фазы уравнение магнитодвижущих сил, приравняв магнитодвижущую силу в режиме холостого хода к сумме магнитодвижущих сил в режиме нагрузки. Полученное выражение для тока статора отражает свойство саморегулирования асинхронной машины.

Чем больше ток ротора, тем больше ток статора. В режиме холостого хода ток статора минимальный. В режиме нагрузки ток статора возрастает. У асинхронной машины, в отличие от трансформатора, есть воздушный зазор, который создаст большое сопротивление магнитному полю. Электромагнитный момент возникает при наличии магнитного поля, создаваемого обмоткой статора, и тока в обмотке ротора.

Можно показать, что электромагнитный момент определяется соотношением:. В результате изменяется вращающий момент. Кратность пускового момента по сравнению с номинальным у них составляет. Причем большие цифры относятся к двигателям специальной конструкции с улучшенными пусковыми свойствами.



 
00420
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «bensongmay.net» Документы на все случаи!